A Atuação Docente e Possíveis Articulações entre Potência e o Corpo-Professor (de Matemática) - Ana Carolina de Siqueira Ribas dos Reis; Luzia Aparecida Souza (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Esse texto baseia-se em uma pesquisa de doutorado em Educação Matemática e tem por objetivo apresentar resultados dessa investigação sobre o corpo-professor de Matemática da Educação Básica e sua relação com a noção de potência, mobilizada a partir de Nietzsche. Essa reflexão parte de cinco narrativas de professores de Matemática que atuam ou atuaram na Rede Municipal de Campo Grande/MS e que foram produzidas com base em pressupostos da Metodologia História Oral. As articulações aqui propostas envolvem alguns dos usos e abusos do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB); a construção da idealização da profissão e do espaço escolar e como isso pode operar ora na construção de um modo de vida adoecido no ambiente escolar, ora na produção de valores para um corpo-professor.