Errar para aprender Fração: Revisão Sistemática da Literatura - Lázaro Manoel Veloso; Evanilson Landim (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Apresenta resultados de uma Revisão Sistemática sobre os erros identificados por estudantes do Ensino Fundamental em situações que envolvem os números fracionários. Foram analisados 12 artigos publicados de 2010 a 2020 tratando das principais dificuldades dos estudantes em tarefas com fração. Os resultados reforçam o percalço que é o estudo do conjunto dos números racionais para os estudantes, sobretudo quando estão escritos na forma fracionária. Esses artigos, apontaram que as dificuldades mais comuns no campo conceitual fração, incluem as quatro operações básicas, em especial a divisão. Além disso, os estudantes têm dificuldades em reconhecer fração como valores maiores que a unidade e encontram resistência à aprendizagem dos números fracionários. Pelo exposto, verifica-se, ainda, um possível obstáculo epistemológico relacionada à transição dos números naturais à conceitualização de fração, o que é explicitado quando estudantes e professores tratam numerador e denominador de forma independente, isto é, efetuam contagem vulgar na representação fracionária.