As Diferentes Concepções de Lógica de um grupo de Professores de Matemática no Ensino Médio - Alessandro Pinto Ribeiro (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
RESUMOEste artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que teve por objetivo geral compreender as concepções de Lógica de um grupo de professores de Matemática do Ensino Médio. Os sujeitos da pesquisa foram 6 professores de matemática, atuantes no ensino médio, em escolas da rede estadual e da rede privada de ensino, do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A análise de dados foi feita por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi (2011), desenvolvida em três etapas: a desmontagem de textos ou unitarização; o estabelecimento de relações entre os elementos ou categorização e a captação do novo emergente, que é a expressão das compreensões. A ATD representa uma interpretação hermenêutica de dados e está inserida entre a análise de conteúdo e a análise de discurso. Evidenciou-se que para este grupo de professores a Lógica é a construção de uma argumentação sólida, com pensamentos coerentes, bem estruturados, de modo que possamos inferir sobre premissas, conceitos, situações-problema e a realidade, podendo modificá-las de modo consciente, baseada na razão, determinando a sua validade ou falsidade.