Educação Financeira e Livros Didáticos de Matemática - Brena Cristina Sturion; Andrei Luís Berres Hartmann; Lucas Carato Mazzi (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
No Brasil, um dos materiais mais presentes nas escolas são os Livros Didáticos. Estes estão sob influência das proposições da Base Nacional Comum Curricular que orienta e explicita, entre outros pontos, temáticas a serem abordadas em toda a Educação Básica. Uma dessas, a Educação Financeira, é tratada como transversal e integradora, porém está fortemente relacionada com a Matemática. Assim, nos indagamos: de que maneiras as pesquisas articulam os Livros Didáticos de Matemática com a Educação Financeira? Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico qualitativo, utilizando o tratamento analítico conduzido pela Análise de Conteúdo e gerando duas categorias: i) o Livro Didático como foco de investigação; e, ii) reflexões sobre os Livros Didáticos como suporte de pesquisa. Os dados indicam um foco nos Livros de Matemática, a não utilização de uma metodologia específica para a análise de Livros Didáticos e a responsabilidade dos professores em proporcionar ambientes críticos sobre a Educação Financeira.