Lesson Study no Programa de Residência Pedagógica: desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo de futuros professores de matemática - Maria Cecília Fonçatti; Maria Raquel Miotto Morelatti (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo visa analisar as implicações do uso do Lesson Study, contexto formativo baseado na colaboração e reflexão de professores, para a promoção do desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo dos futuros professores de matemática, bolsistas do Programa de Residência Pedagógica (RP) da CAPES, vinculados à FCT/UNESP. A pesquisa teve como participantes dois professores preceptores da escola parceira, a coordenadora do RP e 16 bolsistas divididos em dois grupos. Os grupos realizaram ciclos do Lesson Study no segundo semestre de 2019: as aulas foram planejadas, aplicadas em uma escola estadual e foram feitas discussões e reflexões sobre elas na universidade, reelaborando-as e reaplicando-as duas vezes. Observou-se o desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo além de outras aprendizagens docentes já relatadas por pesquisas sobre o Lesson na formação continuada. Essa vivência proporcionou aos licenciandos uma experiência diferenciada do estágio, unindo teoria e prática e aproximando escola e universidade.