O Raciocínio Funcional de um Aluno do Ensino Fundamental com Síndrome de Down - Lilian Ramos da Silva; Sandra Maria Pinto Magina (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo trata de uma investigação sobre o Raciocínio Funcional de um aluno com Síndrome de Down (SD) que frequenta o Ensino Fundamental em Ilhéus-BA. O estudo tem por objetivo investigar os elementos do Raciocínio Funcional apresentado por esse aluno ao lidar com situações de padrões em sequência, além de identificar as circunstâncias em que e como ele se apresenta. Trata-se de uma pesquisa exploratória que empregou o método clínico piagetiano na coleta dados. Foram utilizadas atividades com sequências crescentes e repetitivas, de dois a três elementos, em três ambientes: Papel & Lápis, Material Manipulativo e Movimento Corporal. Dentre os resultados encontrados, destaca-se a presença do raciocínio funcional quando o discente lidava com atividades de sequência com dois elementos, tanto na sequência repetitiva quanto na crescente e nos seguintes ambientes: MM e MC.