REFLEXÕES SOBRE OS SABERES DOCENTES INERENTES À FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA - Alex Ribeiro Batista; Érika Aparecida Navarro Rodrigues; Lucas Eduardo Silva de Oliveira (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo apresentar algumas reflexões inerentes aos saberes docentes de professores de Matemática com base em importantes autores que discorrem sobre a temática, tais como Roldão (2007), Tardif (2002), Gauthier (2006), Shulman (1986) e outros como Carrillo (2013), Ball, Thames e Phelps (2008), com ênfase em quais são os saberes docentes dos professores de Matemática são necessários para a formação e desempenho da docência de maneira competente ao longo da carreia. O estudo realizado apresenta diversas classificações dos saberes docentes de acordo com cada autor apresentado e mostra que, os saberes docentes relacionam-se entre si e são construídos e reconstruídos durante a formação e carreira profissional docente, mediante ação e reflexão da prática educativa, sendo saberes essenciais para a atuação e formação docente.