A Construção de Telhados e suas Relações com a Semelhança de Triângulos: Um Estudo Sob a Ótica da Etnomatemática - Gilberto Gonçalves de Sousa; Iago Deyvid Mendes da Silva; Lucas Morais do Nascimento (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo explorar os métodos e técnicas usados na construção das empenas de telhados de casas de alvenaria, relacionando tais conhecimentos com a semelhança de triângulos ensinada nos anos finais do ensino fundamental. A pesquisa está fundamentada na tendência em Educação Matemática denominada Etnomatemática. A metodologia tem abordagem qualitativa. Quanto ao método, trata-se de um estudo de caso com uso de entrevistas semiestruturadas. Destaca-se: o ensino de matemática dinâmico e contextualizado, a valorização do meio social dos alunos e sua formação como cidadãos críticos e reflexivos. Inicialmente discutiremos sobre o ensino de matemática atual, a profissão dos pedreiros e o ensino de semelhança de triângulos. Por conseguinte, dialogaremos sobre os resultados obtidos na pesquisa e suas implicações no ensino de matemática em sala de aula. Assim, caminhando para o encerramento nas considerações finais.