A A pesquisa-formação em evidência - Cícero Nachtigall; Maria Helena Menna Barreto Abrahão (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
El presente trabajo forma parte de una investigación doctoral en educación para el desarrollo en una universidad pública brasileña. La investigación opera con narrativas (auto)biográficas de siete futuros profesores de matemáticas, producidas a partir de un Seminario de Investigación-Formación y analizadas a partir del método de comprensión escénica. El texto en pantalla busca reflejar una de las dimensiones emergentes del análisis, constituida a partir de manifestaciones de afectos, incentivos, influencias, elecciones y desafíos relacionados con la opción por la profesión docente. El conocimiento producido a través de la memoria, la reflexión y la comprensión de los propios caminos formativos refleja el potencial de la autoescritura como recurso indispensable para la formación docente. La preparación y presentación de memoriales de formación, el intercambio y la complicidad del grupo durante todo el proceso resaltaron la relevancia de espacios que permitan revelar la singularidad de los caminos formativos, en los que los futuros docentes puedan reconocerse como autores/actores de sus propias historias.