Vislumbrando práticas de modelagem matemática na Educação Básica - Karina Alessandra Pessoa da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
De modo a evidenciar estratégias que professores em formação continuada vislumbram para implementar práticas de modelagem na Educação Básica a partir de um tema abordado como modeladores, neste artigo analisamos o raciocínio abdutivo desencadeado no compartilhamento de sugestões entre eles. A análise qualitativa de cunho interpretativo fundamentada no quadro teórico foi subsidiada nas transcrições das falas de nove professores participantes de uma disciplina de mestrado em Ensino de Matemática. Os resultados revelaram que os professores, após desenvolverem uma atividade com o tema parquímetro, sugeriram usar ou mesmo adaptar o tema para ser implementado em sala de aula que atuavam. As adaptações levaram em consideração aproximar os alunos do tema por meio de coleta empírica e simulação de instalação de parquímetro na cidade, revelando que os professores, ao elaborar hipóteses explicativas criaram estratégias relacionadas à vivência dos alunos e à possibilidade de conhecer equipamentos que não fazem parte do seu cotidiano.