Etnomatemática Direcionada ao Ensino de Estudantes com Paralisia Cerebral - Fabricia Souza Nazário; Isabel Cristina Machado de Lara (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este artigo aborda a questão da Paralisia Cerebral e as diferentes formas de matematizar. O objetivo é refletir e discutir, a partir de uma abordagem Etnomatemática, sobre as formas de matematizar, as distintas estratégias utilizadas por estudantes com Paralisia Cerebral e o reconhecimento dessas formas pelo professor. Trata-se de um ensaio teórico que discute e articula as diferentes perspectivas de autores considerados pilares em alguns dos temas: inclusão; Paralisia Cerebral; diversidade; equidade; alteridade; Etnomatemática. As confluências evidenciam que existem diferentes formas de comunicação em Matemática e que algumas delas devem ser mais utilizadas por estudantes com Paralisia Cerebral, visto que a escrita matemática não é acessível a todos. Nesse sentido, uma abordagem Etnomatemática mostra-se adequada para trazer à tona e valorizar as diferentes estratégias criadas por estudantes que possuem limitações motoras, favorecendo uma Matemática Humanista. A Etnomatemática, por meio do movimento de contraconduta, contesta algumas das bases estruturais do campo acadêmico da Matemática, e inspira a necessidade de repensar as formas de ensinar e aprender, redimensionando a perspectiva educacional constituída e se associando ao surgimento de escolas mais inclusivas. Articula-se no decorrer do texto, inclusive sobre as diferenças entre integração e inclusão apontando que não é suficiente somente integrar o estudante na instituição escolar, para que a inclusão efetivamente ocorra, a escola precisa se adaptar para receber o estudante, propondo ações visando melhorias de acessibilidade, rompendo paradigmas capacitistas, concretizando a igualdade de oportunidades a todos, respeitando o processo de equidade, consequentemente promovendo a alteridade cultural e social.