Identidade e poder: reflexões sobre gênero e sexualidade na Educação Matemática a partir da Exploração-Proposição-Resolução Multicontextual Crítica de Problemas - José Jorge de Sousa; Amanda Lima Araújo; Adriano Alves Silveira; Silvanio de Andrade (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Apesar das discussões sobre gênero e sexualidade terem ganhado espaço nas pesquisas, qualquer tentativa de discutir o tema na escola tem sido alvo de constantes ataques ao longo dos últimos anos. Neste artigo, propomos uma reflexão sobre como as questões dessa temática se entrelaçam com a matemática e a colocamos sob uma ótica de uma ciência humana e viva. Objetivamos analisar como podemos exercer uma prática em sala de aula de matemática que explore aspectos do gênero e sexualidade. Ao longo do texto analisamos algumas práticas e problemas matemáticos e como eles podem reforçar essa opressão de gênero/sexualidade sem um debate crítico ou engajar os alunos com a exploração de problemas. Os debates sobre o tema não visam direcionar ou antecipar o desenvolvimento individual sobre seu gênero e sexualidade, mas permitir que os indivíduos expressem sua liberdade com segurança.