5, 6, 7, 8... das pistas de dança de salão aos livros didáticos de matemática: modos de construção do corpo feminino - Débora Pacheco; Carolina Polezi; Elenilton Vieira Godoy (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
O presente texto tem como objetivo questionar a neutralidade de duas ferramentas de subjetivação de corpos femininos: as pistas de dança de salão e os livros didáticos de matemática. Tais ferramentas compõem espaços de ensino não formal e formal, respectivamente, e, assim, dão pistas sobre um modo de existência que se deseja no contexto do modelo capitalista vigente. Para a produção de dados foi realizado um levantamento de pesquisas sobre dança de salão e gênero e livros didáticos de matemática e gênero. Após a leitura das pesquisas foram selecionados fragmentos para a descrição de corpos femininos subjetivados. A partir de teorias feministas e de conceitos da filosofia da diferença, concluiu-se que o conceito de neutralidade precisa ser descolado de tais ferramentas para abrir espaços para outros modos de existência de corpos femininos.