A inserção da Matemática nos cursos de Pedagogia - Luciana Maria Estevam Marques; Estéfano Vizconde Veraszto (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo apresenta um estudo sobre a análise curricular de dois cursos de Pedagogia no estado de São Paulo, centrado na responsabilidade do pedagogo pelo ensino da Matemática na Educação Infantil e nos primeiros anos do Ensino Fundamental. A pesquisa teve como objetivo realizar uma análise comparativa das ementas de uma instituição pública e uma privada para compreender como os currículos universitários estão organizados em relação ao conteúdo matemático. Para tanto, foi realizada uma análise documental qualitativa. Os resultados mostram que ambas as instituições oferecem uma grade curricular insuficiente para a formação do pedagogo na área de Matemática, destacando a necessidade de dialogar com os professores em exercício para atender às necessidades formativas de forma mais eficaz.