Promovendo o Desenvolvimento Conceitual em um Curso On-Line na Formação Inicial em Matemática - Marcelo Bairral (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O desenho e a implementação de avaliações interativas e práticas de melhoria da aprendizagem constituem um desafio para os ambientes on-line. A pandemia de Covid-19 evidenciou esta complexidade e dificuldade, mesmo para os investigadores. Este artigo ilustra parte de um processo de avaliação realizado em ambiente online com futuros professores de matemática implementado durante o período de pandemia. O instrumento de avaliação é denominado desenvolvimento conceitual. A experiência integra um projeto de pesquisa sobre interações, instrução e aprendizagem em ambiente virtual de aprendizagem com futuros professores de matemática. O estudo aborda questões sobre avaliação on-line em sala de aula, sugerindo um instrumento de autoavaliação que pode promover o compartilhamento de ideias, autonomia e análise conceitual. A ferramenta também tenta superar o momento de busca de informações on-line para promover a reflexão analítica e o aprendizado no meta-nível