Frações e Decimais: compreender para ensinar números racionais - Ana Maria Carneiro Abrahão (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Esse artigo parte da análise de equívocos recorrentes cometidos por docentes dos anos iniciais e estudantes de Pedagogia no que se refere a representação e operação com números racionais. Com base em referenciais teóricos sobre a formação matemática para a docência nos anos iniciais, se objetiva trazer à reflexão o significado do número racional e o entendimento de suas diferentes formas de representação. Uma sequência de sete atividades que trabalham representações e a construção conceitual do número racional foi desenvolvida e analisada em aulas na licenciatura em Pedagogia e discutidas em minicursos ministrados em eventos científicos. As interpretações dadas nas resoluções dessas atividades são analisadas e as reflexões oriundas dessa análise apontam caminhos para a renovação da prática pedagógica dos professores que ensinam matemática no início da escolarização.