Matemática em Mudança: Reflexões sobre a Formação de Professores pela Secretaria Municipal de São Paulo (1970) - Relicler Pardim Gouveia (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este estudo investiga as características da formação de professores de matemática proposta pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo durante a década de 1970, em meio ao contexto do Movimento da Matemática Moderna (MMM). A pesquisa analisa documentos oficiais da Prefeitura, incluindo normativas, manuais e materiais pedagógicos, para compreender como as diretrizes do MMM foram adaptadas e aplicadas na formação docente. Os materiais identificados sugerem um esforço para incorporar práticas pedagógicas inovadoras, como o uso de flanelógrafos, materiais manipulativos e situações do cotidiano para tornar o ensino de matemática mais significativo. Fundamentado em conceitos da História Cultural, o estudo explora a relação entre os saberes matemáticos e a prática docente, revelando um período de transição em que múltiplas abordagens foram combinadas para promover um ensino mais intuitivo e reflexivo. A análise evidencia que a Secretaria Municipal de São Paulo buscou adaptar os princípios do MMM às realidades locais, refletindo essa adaptação em suas normativas e recursos didáticos, com o objetivo de melhorar a qualidade do ensino de matemática na rede municipal.