Escuta, autoria e colaboração - Thainá do Nascimento; Aparecida Santana de Souza Chiari (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Neste artigo discutiremos os principais resultados de uma pesquisa de mestrado vinculada ao projeto xXxxxXXXxxxxx[1]". Esse projeto estuda processos que, para nós, podem tornar o uso das tecnologias digitais mais humanizado. Alguns desses processos são os de escuta Alrø e Skovsmose (2006) , autoria (Lobão, 2007) e colaboração (Fiorentini, 2006). A pesquisa discutida no texto buscou investigar uma ação extensionista com professores que ensinam matemática sobre o uso pedagógico das Tecnologias Digitais (TD) a partir de processos de escuta, autoria e colaboração. Para a produção de dados, foi realizado um curso de extensão online com professores que ensinam matemática de vários estados do Brasil. A análise da pesquisa foi feita de modo indutivo e com apoio do software de análise de dados de pesquisa qualitativa Nvivo 10. A partir da análise foi possível identificar a necessidade de estratégias pedagógicas para o uso de tecnologias, desafios estruturais e formativos.  [1] Retirado para manter o anonimato.