Compreensões de Número Expressas por Professores que Ensinam Matemática no Ciclo de Alfabetização: convivência com números - Julio Cesar Augustus de Paula Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Neste artigo trazemos aspectos revelados por uma pesquisa de mestrado desenvolvida no período de 2013 a 2016 junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) – Campus Rio Claro. O objetivo da pesquisa foi investigar a compreensão da ideia de número expressa por professores que ensinam matemática no ciclo de alfabetização. Desenvolvida qualitativamente, com abordagem fenomenológica, a pesquisa expressa o diálogo tido com um grupo de professores de uma escola pública estadual localizada na zona norte da cidade de São Paulo (SP). A pesquisa revelou que, para os professores entrevistados, a experiência vivida se mostra significativa à compreensão de números e que os números fazem parte do cotidiano não apenas significando quantidade, mas também código. Tal compreensão abre possibilidades para discutirmos, por exemplo, a formação de professores para ensinar números, no contexto do ciclo de alfabetização.