Contagem e Construção do Número por Crianças da Educação Infantil - Fabíola de Souza Alves; Gabriela dos Santos Barbosa (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O objetivo deste estudo é evidenciar o processo de construção do número por crianças da Educação Infantil na faixa etária de cinco anos, matriculadas em uma unidade escolar do município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. A pesquisa constitui-se em um estudo intervencionista e exploratório seguindo os princípios da pesquisa quase experimental. Nosso principal referencial teórico foi construído a partir dos estudos de Piaget sobre a construção do número e a Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud. Como resultado, confirmamos a relação existente entre o processo de construção do número e o campo aditivo, uma vez que a resolução dos problemas deste campo contribuiu para o processo de construção do número pelas crianças pesquisadas.