A Oralidade e o Desenvolvimento do Sentido do Número - Marina de Souza Bortolucci; Celi Aparecida Espasandin Lopes (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este artigo decorre de uma pesquisa de doutorado da primeira autora, sob orientação da segunda autora. O objetivo da pesquisa foi identificar as tarefas e as intervenções pedagógicas da professora-pesquisadora, pautadas na oralidade, que favorecem o desenvolvimento do sentido do número de uma turma de 1.º ano do Ensino Fundamental, através da socialização de diferentes estratégias utilizadas na resolução de problemas pelos alunos. Do estudo que alcançou tal objetivo, apresenta-se aqui os referenciais teóricos sobre o desenvolvimento do sentido do número e a importância da oralidade no processo de ensino e aprendizagem. E, diante disso, realiza-se uma breve discussão do que foi observado no desenvolvimento das tarefas com as crianças da turma pesquisada. Os resultados revelam a importância de criar momentos intencionais em sala de aula para que as crianças se apropriassem do gênero oral e ampliassem seus repertórios, de modo a comunicar suas estratégias de resolução.