Aprendizagem Semiótica em Portfólio Avaliativo de Atividades de Modelagem Matemática - Priscila de Castro Barros Greca; Karina Alessandra Pessoa da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Neste artigo objetivamos evidenciar como as ações da professora e dos alunos de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental a utilizar um portfólio avaliativo de atividades de modelagem matemática podem promover a aprendizagem semiótica. Entendemos a modelagem como alternativa didático-pedagógica e o portfólio como instrumento avaliativo em que o professor pode fazer intervenções de forma escrita, acompanhando o avanço dos alunos. Realizamos uma análise qualitativa de cunho interpretativo dos registros de representação semiótica do portfólio produzido por um grupo de alunos do 6º ano de uma escola de tempo integral do Paraná. As respostas às intervenções da professora permitiram evidenciar três categorias que dizem respeito à aprendizagem semiótica: realizar mudanças em procedimentos e organizar dados, corrigir equívocos e fazer uso de conteúdos do 6º ano. Os resultados indicaram que diferentes componentes da aprendizagem foram evidenciados e subsidiaram a aprendizagem semiótica no portfólio produzido em grupo.