Uma discussão de Medidas Estatísticas a partir de Questões Socioeconômicas em uma intervenção no Programa Residência Pedagógica - Jônatas Nunes Pereira Eleutério; Elcio Pasolini Milli; Edmar Reis Thiengo (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O presente trabalho foi desenvolvido junto ao Programa de Residência Pedagógica de um Núcleo de Licenciatura em Matemática e tem como objetivo apresentar reflexões sobre uma intervenção baseada nas discussões sobre média aritmética e média aritmética ponderada dentro de situações cotidianas. A ação envolveu questões relacionadas ao Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e renda média per capta a partir do Produto Interno Bruto, bem como realizou discussões num processo investigativo e dialógico do conteúdo a partir das concepções de Ole Skovsmose e Paulo Freire, aproximando o contexto da sala de aula com implicações e reflexos na realidade socioeconômica de cada família. Os dados apresentados permitem inferir resultados da ação como um processo significativo de apropriação dos conhecimentos matemáticos estudados e das discussões apresentadas, visualizando a percepção global em entender os processos econômicos, sociais numa investigação mediada por diferentes situações financeiras.