Apropriações de Princípios da Teoria de Edward Lee Thorndike para o Ensino dos Saberes Elementares Aritméticos: um exame de artigos da Revista do Ensino (1929) e Revista de Educação (1937) - Alan Marcos Silva de Rezende; Ivanete Batista dos Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Neste artigo o objetivo é apresentar apropriações de princípios da teoria de Edward Lee Thorndike para o ensino dos saberes elementares aritméticos, feitas por autores de artigos das revistas pedagógicas Revista do Ensino (1929) e Revista de Educação (1930). Foi feito um exame nesses periódicos em busca de elementos de aproximações e distanciamentos entre as abordagens apresentadas pelos autores Murgel (1929) e Penteado (1937) e princípios defendidos por Thorndike. Após exame é possível afirmar que princípios defendidos por Thorndike começaram a circular no Brasil a partir de referências às obras A nova metodologia da Aritmética, The Thorndike Arithmetics e The Psychology of Arithmetics, e que os autores efetuaram interpretações e usos de aspectos para o ensino de saberes elementares aritméticos em relação, principalmente, a resolução de problemas e aos testes. Assim, é possível afirmar que houve apropriação das teorias desse psicólogo.