ANÁLISE DA PRODUÇÃO ESCRITA DE ESTUDANTES EM MATEMÁTICA: INFORMAÇÕES OBTIDAS EM UMA QUESTÃO DISCURSIVA E NÃO-ROTINEIRA - Edilaine Regina dos Santos; Regina Luzia Corio de Buriasco (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
Nesse artigo, é apresentada uma análise da produção escrita de estudantes do Ensino Médio em uma questão discursiva, não-rotineira de Matemática, realizada com o propósito de compreender como lidam com questões desse tipo quando apresentadas em situação de avaliação. A abordagem predominantemente qualitativa de cunho interpretativo, realizada a luz das orientações presentes na Análise de Conteúdo, permitiu obter informações a respeito da interpretação que fazem do enunciado, das estratégias que utilizam para resolvê-la. Frente ao desempenho dos estudantes na questão em tela e à análise realizada, inferiu-se que nas aulas relacionadas ao tema “Tratamento da Informação” explora-se apenas a organização de dados, sem considerar as tomadas de decisão que poderiam estar envolvidas.