Busca da autonomia dos discentes da escola pública: a matemática e os projetos interdisciplinares - Claudinei de Camargo Santana; Afira Vianna Ripper; Irani Parolin Santana (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
O presente artigo é uma reflexão sobre ações inovadoras desenvolvidas como forma de aplicação dos princípios do Projeto Ciência na Escola, criado na década de 1990 na Universidade Estadual de Campinas, cujo foco principal foi questionar sobre a possibilidade da utilização da metodologia científica no ensino da escola pública. Tal atividade pedagógica foi caracterizada como uma pesquisa-ação, realizada colaborativamente por discentes e docentes, utilizando os procedimentos da Metodologia da Pesquisa Científica. A análise qualitativa aqui empreendida foi baseada em um recorte do material produzido em uma das escolas pertencentes ao projeto na cidade de Campinas/SP. Nesta análise, aprofundou-se a discussão do desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa, das mudanças de postura e do fortalecimento da autonomia dos participantes. Os resultados demonstram a possibilidade de se constituir um grupo de professores pesquisadores e discentes também pesquisadores na escola pública, propiciando a produção de conhecimentos diversos por parte destes e de conhecimentos teórico-pedagógicos por parte dos primeiros.