A Fenomenologia nos Fundamentos da Pesquisa em Educação Matemática - Antônio Pádua Machado; Anderson Martins Corrêa (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
Neste artigo versamos sobre a reflexão fenomenológica e a orientação que estabelece como procedimento de pesquisa qualitativa. Tratamos a compreensão de Husserl que traz a Fenomenologia como filosofia transcendental e que fundamenta a si mesma como ciência eidética das essências. Articulamos a compreensão com dois outros fenomenólogos, Heidegger na questão do ser e Merleau-Ponty na questão da percepção, de modo a que possamos constituir ontologicamente os objetos da nossa experiência, para a reflexão e para a investigação eidética. Relatamos pesquisas fenomenológicas na Educação Matemática e discutimos o emprego desta abordagem nesta área de experiências.