A ARTICULAÇÃO DE REGISTROS SEMIÓTICOS PARA A APRENDIZAGEM: ANALISANDO A NOÇÃO DE CONGRUÊNCIA SEMÂNTICA NA MATEMÁTICA E NA FÍSICA - Cláudia Regina Flores; Méricles Thadeu Moretti (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
A partir dos estudos em torno de “registro semiótico”, desenvolvidos por Duval, considera- se que a especificidade da matemática é estar associada às representações semióticas. Propõese, aqui, analisar o papel dos registros de representação semiótica, bem como a questão da congruência semântica entre diferentes registros semióticos em exemplos tradicionalmente utilizados na sala de aula, para a aprendizagem da matemática e da física. Tal análise pretende funcionar como um ensaio da aplicabilidade da noção de “registro semiótico” de Duval para além da área da educação matemática, considerando-se a reflexão num campo interdisciplinar.