UM ESTUDO DE REGISTROS ESCRITOS EM MATEMÁTICA - Sibéle Cristina Perego; Regina Luzia Corio de Buriasco (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
Este trabalho apresenta o estudo da produção escrita de alunos da Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina-UEL numa questão aberta (que não contém as alternativas de resposta) de uma prova de matemática. Verifica como esses alunos lidam com a questão no que diz respeito à escolha da estratégia para a resolução, a interpretação e uso das informações contidas no enunciado, aos erros cometidos, ao conteúdo matemático que utilizaram. Faz um levantamento das estratégias mais utilizadas e dos erros mais freqüentes. Para a coleta dos registros escritos dos vinte e quatro (24) alunos envolvidos na pesquisa utiliza uma prova escrita contendo seis questões abertas de Matemática e para auxilio da interpretação dos registros utiliza entrevistas. Aponta como pontos mais relevantes que: a) a maioria dos alunos utiliza-se de estratégias tipo escolar nas resoluções das questões; b) os alunos lidam bem com os algoritmos envolvidos nas estratégias escolhidas; c) os erros encontrados nos algoritmos estão relacionados à interpretação dos enunciados; d) é possível detectar muito das estratégias e do conteúdo matemático utilizado quando se analisa a produção escrita dos alunos e que isso pode ser implementado nas salas de aula.