Entre Jogos de Luzes e de Sombras: uma agenda contemporânea para a educação matemática brasileira - Antonio Miguel (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O propósito deste artigo é o de trazer ao debate - junto à comunidade brasileira de educadores matemáticos, constituídos quer como pesquisadores acadêmicos, quer como professores da educação básica – uma agenda política de resistência e luta, para que se torne possível colocar a educação matemática escolar, a pesquisa acadêmica em educação matemática e a formação de professores para a educação básica em sintonia com uma política de democratização social, cultural e econômica de todas as nossas instituições, particularmente, a instituição escolar. Partindo de uma reflexão prospectiva em relação aos rumos da educação matemática feita pelo professor Ubiratan D’Ambrosio, em sua fala de abertura do I ENEM, há 29 anos, a apresentação desta agenda é feita sob um cenário mundial crítico, em que as relações geopolíticas entre as nações se estabelecem nos marcos da governamentalidade neoliberal, e lamentavelmente agravadas, no caso brasileiro, pelo clima político de instabilidade democrática de nossas instituições. Nesse sentido, a agenda nos convida a repensar o papel político da matemática e da educação matemática no mundo contemporâneo, sendo a palavra contemporâneo mobilizada conforme o faz o filósofo italiano Giorgio Agamben, em sua conferência intitulada O que é o contemporâneo?