Educação Matemática: entre guerras quentes e guerras frias - Júlio Faria Correa (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O propósito deste artigo é investigar a emergência da educação matemática enquanto campo autônomo de pesquisa e sua relação com jogos bélicos de linguagem. Nossa atitude metódica se constituiu em um diálogo entre a perspectiva terapêutica wittgensteiniana e a perspectiva historiográfica arqueológica de Michel Foucault. Sugerimos que a emergência da educação matemática se deu entre as guerras frias travadas entre os jogos estruturalmente centrados de linguagem e os jogos estruturalmente descentrados de linguagem, entre as guerras quentes e os efeitos performáticos dessa matemática estruturalmente descentrada nestas guerras, e entre as guerras frias da reforma curricular da matemática escolar durante a Guerra Fria.