INTERAGINDO COM OS NÚMEROS COMPLEXOS: REVIVENDO O PROBLEMA DAS RAÍZES SOFISTAS - Cassiano Scott Puhl; Isolda Gianni de Lima (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
O presente artigo apresenta uma proposta didática potencialmente significativa, para a introdução ao estudo sobre números complexos no Ensino Médio, que aborda o desenvolvimento histórico desse conjunto numérico. Os PCN trazem que um novo conjunto numérico deve ser introduzindo ressaltando a sua abordagem histórica. Desta forma, planejaram-se atividades para o estudante sentir-se um matemático do século XVI, ao resolver um desafio que resulta em raízes que eram denominadas sofistas. A teoria de David Ausubel, da aprendizagem significativa, fundamentou a criação de um objeto de aprendizagem virtual (OA), no qual o estudante interage como sujeito ativo na sua aprendizagem. Esta proposta, quando aplicada, propiciou um ambiente reflexivo e de trocas de conhecimentos, principalmente em espaços de interação no OA. Os resultados da experiência, conforme destacam-se com observações, registros e relatos de estudantes, demonstram o alcance dos objetivos que foram propostos.