A Formação Matemática de Alunos do Primeiro Ano do Ensino Fundamental em Atividades de Modelagem Matemática: uma Perspectiva Wittgensteiniana - Emerson Tortola; Lourdes Maria Werle de Almeida (Perspectivas da Educação Matemática, 2018)
Neste artigo investigamos, à luz da perspectiva filosófica de Ludwig Wittgenstein, a formação matemática de alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental por meio de atividades de modelagem matemática. A parte empírica da pesquisa compreende a análise de atividades de modelagem matemática e nos fornece indícios de como os alunos lidaram com os conceitos de número, de adição e passaram a ver regularidades envolvidas nas situações investigadas. As análises sinalizaram o potencial de atividades de modelagem matemática para subsidiar a formação matemática dos alunos, inserindo-os em diferentes contextos de uso da matemática, a partir dos quais eles puderam construir seus modelos matemáticos e aprender regras de uso da linguagem matemática associadas aos conceitos que emergiram das atividades. A discussão sobre a aplicabilidade dos modelos matemáticos construídos a outras situações pode ajudar os alunos a desvincular a matemática das situações empíricas que deram origem à discussão do conceito, mostrando que a matemática tem natureza normativa.