Análise das Concepções de Futuros Professores de Matemática sobre o Ensino de Matemática - Maria Caroline Libardi; Marcelo Carlos de Proença (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O objetivo da pesquisa foi o de investigar as concepções de futuros professores de Matemática sobre o ensino de Matemática e a relação com a formação recebida no curso. Participaram do estudo três estudantes do segundo, terceiro e quarto anos do curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública. Foi aplicada uma entrevista individual e áudio-gravada. Os resultados mostraram que o estudante do segundo ano apresentou uma concepção empirista de ensino e, os do terceiro e quarto anos, construtivista. Assim, há uma evolução da concepção empirista para a construtivista ao longo do curso de licenciatura. Por outro lado, os resultados mostraram que há uma tendência na formação oferecida nos segundo e terceiro anos do curso a estabelecer uma visão empirista e, no quarto ano, a uma visão apriorista. Conclui-se que as concepções dos estudantes dos terceiro e quarto anos resistem ao que o curso tenta impor.