Modelagem Matemática: mapeamento de dissertações e teses produzidas nos programas de pós-graduação da região sul do Brasil - Eleni Bisognin; Vanilde Bisognin (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Neste artigo, tem-se como objetivo realizar um mapeamento das dissertações e teses que abordam a Modelagem Matemática, nos programas de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática da região Sul do Brasil, no período de 2013 a 2016. As produções foram obtidas nos programas de pós-graduação e a partir da leitura do resumo e dos objetivos de cada uma das produções foram constituídas duas categorias: pesquisas com aplicações de atividades de Modelagem e pesquisas de cunho bibliográfico. Na primeira categoria, foram destacados diferentes aspectos: trabalhos que analisam as contribuições da Modelagem Matemática tendo como fundamentação teórica uma teoria de aprendizagem; trabalhos que descrevem a utilização da Modelagem para ensinar tópicos do conteúdo; e trabalhos que abordam a Modelagem Matemática na formação de professores. Para cada um desses aspectos foram descritos os objetivos correspondentes. Pretende-se que os resultados dessa pesquisa auxiliem alunos e professores da área na elaboração de novas investigações.