O PROGRAMA INTERNACIONAL DE AVALIAÇÃO DE ESTUDANTES EM MATEMÁTICA E A AÇÃO DOCENTE NA AMÉRICA - Lélia de Oliveira Cruz; Arno Bayer (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
O Programme for International Student Assessment – PISA  é uma avaliação comparada, realizada a partir do oitavo ano do Ensino Fundamental com uma amostra de estudantes dos mais diversos países. Neste artigo queremos focar aspectos referentes ao PISA, ao ensino da Matemática e seus docentes, na América do Norte, América Central e América do Sul, elegendo em cada América o país que obteve a melhor posição nessa avaliação. Na América do Norte a melhor posição na avaliação foi do Canadá, na América Central a Costa Rica e na América do Sul a Argentina. O Brasil obteve 391 pontos no ranking em 2012 e 377 em 2015 em matemática, ficando em 66ª posição e 10ª posição entre os países da América. Conhecer esta avaliação e aspectos da formação e ação docente neste países que se destacaram, certamente será útil para o ensino desta disciplina.