Raciocínios Presentes em Uma Sequência Didática Desenvolvida com Alunos do Ensino Fundamental Utilizando o Software Graphmatica - Antonio Sales; Anderson Martins Corrêa; Maria José Santana Vieira Gonçalves; Ana Paula Souza (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa desenvolvida com alunos do ensino fundamental mediando uso de um recurso tecnológico de aquisição gratuita. Mediante uma sequência didática foram construídos gráficos das funções linear e quadrática e induzido um processo de argumentação visando o desenvolvimento dos raciocínios abdutivo e indutivo. A análise se processou na perspectiva fenomenológica a partir dos discursos escritos dos sujeitos e apontam para a possibilidade de que os raciocínios apontados sejam desenvolvidos e para o desenvolvimento de um processo de investigação e aprendizagem de conceitos matemáticos em um ambiente de ordenação não linear.