O Uso do Erro como Estratégia Didática: uma nova perspectiva na reconstrução do conhecimento - Maria Luisa Perdigão Diz Ramos; Edda Curi (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
Este artigo tem como objetivo descrever a estratégia didática utilizada para identificar e corrigir erros detectados em questões sobre simplificação de expressões usando a álgebra booleana e a álgebra matemática. Para isso, foram realizadas análise de conteúdo e análise de erros em 38 produções escritas de alunos do 1º ano integrado de um curso técnico em uma escola pública de Minas Gerais. A partir das análises realizadas elaborou-se um teste investigativo com a finalidade de se tratar o erro de forma didática. Após a realização do teste investigativo, formaram-se duplas para identificação e correção dos erros, além das intervenções realizadas pela professora. Como resultado, foi possível observar que a maioria dos erros cometidos era proveniente do uso incorreto da propriedade distributiva, mas, por meio da estratégia didática delineada, foi possível utilizar-se do erro na reconstrução do conhecimento.