Identidade Profissional de (futuros) Professores que Ensinam Matemática - Márcia Cristina de Costa Trindade Cyrino (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um ensaio teórico motivado pelo desejo de conhecer quais dimensões estão presentes no movimento de construção/desenvolvimento da identidade profissional de (futuros) professores que ensinam matemática. Essa reflexão é fruto das indagações levantadas pelo Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Formação de Professores que Ensinam Matemática – Gepefopem – que, na última década, investiu esforços em investigar contextos de formação (inicial e continuada) que promovem a aprendizagem de professores e, por conseguinte, o desenvolvimento de sua identidade profissional. Para tanto, foi realizada uma busca na literatura nacional e internacional, para, dentre outros aspectos, identificar os elementos utilizados como lente teórica para análise de projetos e programas de formação de professores que ensinam matemática (PEM) com foco na identidade profissional (IP). Verificou-se que, apesar de haver uma diversidade de estudos que contemplam a IP, poucos ainda dizem respeito especificamente à identidade profissional dos professores que ensinam matemática, muito embora já se vislumbre um crescimento nessa área. Portanto, diante desse cenário, este artigo, baseado em estudos realizados e em reflexões pessoais, aponta que o movimento de construção/desenvolvimento da IP do PEM se dá tendo vista um conjunto de crenças e concepções interconectadas ao autoconhecimento e aos conhecimentos a respeito de sua profissão, associado à autonomia (vulnerabilidade e sentido de agência) e ao compromisso político.