Entre os Dilhões da Pesquisa e da infância: fendas... brechas... vestígios... devaneios… - César Donizetti Pereira Leite; Lêda Ferreira Cabral; Bianca Santos Chisté (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Este artigo se apresenta como possibilidade de pensar com a infância a pesquisa em educação e com criança e a educação matemática, a partir de produções imagéticas. Dessa maneira, referenciados em Deleuze (2013), Agambem (2005), Schérer (2009), Leite (2011), dentre outros, a pesquisa com crianças e imagens se apresentam como, um convite potente, a nos lançarmos em um olhar menos mudo e em uma fala menos surda no chão da escola. O estudo parte das seguintes inquietações: O que pode uma criança no encontro com a matemática escolar? Que matemática surge, emerge no encontro com a infância pela criança? Consideramos que as pesquisas que temos devolvido nos últimos anos nos apontam uma importante discussão: uma outra matemática, uma outra educação é possível no encontro e pela abertura da infância, uma matemática inventiva, que se inventa matemática em movimentos intensivos de invenção recíproca de si-matemática e do mundo.