Práticas de formação e de pesquisa do professor que ensina matemática: uma construção narrativa - Adair Mendes Nacarato (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
Este texto aborda a trajetória da autora como formadora e pesquisadora no campo da formação docente. Aonarrar sua experiência, o movimento que marcou a formação docente nas últimas duas décadas vai sedelineando. Como ocorre com a maioria dos formadores de professores, a autora se constituiu formadora pelaprática. Os estudos acadêmicos vieram posteriormente. Nessa trajetória, ela vivenciou e praticou comoformadora e pesquisadora construtos como: professor reflexivo, professor pesquisador, pesquisa-ação, gruposcolaborativos, comunidades de investigação e aprendizagem e pesquisa (com) narrativa. A ênfase é posta naspotencialidades formativas da pesquisa com o professor.