Resolução de Problemas Matemáticos: metanálise de dissertações sobre as dificuldades de alunos de 6º e 8º anos do ensino fundamental - Amanda Stefani; Wilian Barbosa Travassos; Marcelo Carlos de Proença (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O presente artigo teve como objetivo analisar as dificuldades de alunos dos anos finais do ensino fundamental na resolução de problemas matemáticos, apresentadas em dissertações e teses. Realizamos uma pesquisa bibliográfica, obtendo três dissertações de mestrado acadêmico, referentes à investigação sobre alunos de sexto e oitavo anos do ensino fundamental, as quais foram analisadas por meio de uma metanálise qualitativa. Os resultados mostraram que a maior dificuldade dos alunos nos temas sobre dificuldades na resolução de problemas aritméticos, algébricos e geométricos decorreu da má interpretação/compreensão do problema, relacionada à etapa de representação do problema. Desse modo, o estudo realizado mostrou que há carência de pesquisas envolvendo investigação científica sobre as dificuldades de alunos dos anos finais do ensino fundamental na resolução de problemas, sobretudo, referente aos conteúdos de geometria.