O Uso de Tratamentos em Registros Figurais: representações na forma de Material Manipulável, Software e Expressão Gráfica - Mariana Moran; Valdeni Soliani Franco (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este texto apresenta resultados de uma pesquisa de doutorado e analisa os tratamentos figurais realizados pelos participantes, durante a resolução de uma tarefa de Geometria, por meio do uso de Material Manipulável (MM), Software GeoGebra (SG) e Expressão Gráfica (EG) como representações figurais. A teoria utilizada para tal investigação se baseia nos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. A influência do tipo de representação figural nos tratamentos figurais foi investigada com a participação de quinze professores de Matemática da Educação Básica, de uma cidade ao norte do Estado do Paraná-Brasil. Com base nos dados obtidos, foi possível concluir que os tratamentos figurais realizados pelos participantes, diferem de acordo com o tipo de representação utilizada.