Currículo e Educação Matemática: a política cultural como potencializadora de pesquisas - Marcio Antonio da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Neste artigo, eu faço uma síntese das pesquisas e dos projetos do Grupo de Pesquisas Currículo e Educação Matemática (GPCEM), mostrando as diferentes fases teóricas e metodológicas percorridas nos últimos oito anos. Na segunda seção, apresento algumas considerações sobre currículo e discurso, influenciado por teorizações contemporâneas. Na terceira seção, tento mostrar o quanto a política cultural pode ajudar o nosso grupo de pesquisa a produzir novos projetos, articulando discurso, relações de poder, política e cultura para analisarmos currículos de matemática. Por fim, apresento o projeto político no qual o grupo se insere, o principal objetivo de nossas pesquisas, os desafios que precisamos enfrentar e algumas possibilidades que eu vislumbro para projetos futuros.