Estratégias e Conjecturas Usadas por um Grupo de Professores dos Anos Iniciais em Atividades Exploratório-Investigativas de Álgebra - Márcia Jussara Hepp Rehfeldt; Ieda Maria Giongo; Marli Teresinha Quartieri; Sabrina Crisostomo da Silva; Daniele Nervis; Camila Bassegio Graff (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O presente trabalho é oriundo dos resultados parciais da pesquisa “Ensino-aprendizagem-avaliação em Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: atividades exploratório–investigativas e formação docente”, desenvolvida em uma Universidade localizada no Sul do Brasil. Especificamente, a análise da atividade elencada neste relato é procedente de uma formação continuada de professores, realizada na cidade com a qual o grupo de pesquisadores estabeleceu parceria. Assim, o objetivo deste estudo é relatar as estratégias utilizadas pelos docentes dos Anos Iniciais, ao elaborarem as tarefas propostas à luz da tendência Investigação Matemática, contemplando o conteúdo de Álgebra. A coleta de dados está embasada nas transcrições dos gravadores dispostos nos grupos durante a realização da atividade, além de fotos, imagens e anotações dos pesquisadores vinculados. Os resultados apontam que os docentes expressaram distintas conjecturas para a questão proposta, mas as estratégias tinham semelhanças entre si.