Mecanismos do poder disciplinar na escola: alguns apontamentos - Thiago Donda Rodrigues (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Michel Foucault, em “Vigiar e Punir”, nos apresenta um meticuloso estudo sobre as mudanças nas formas de poder ocorridas no ocidente, a partir do século XVII, modificando radicalmente a maneira de exercê-lo, que fizeram com que as práticas de um poder que atuava violentamente sobre os corpos dos indivíduos fossem abandonadas e desenvolvesse mecanismos para um poder “gentil”, que atua em suas almas: o poder disciplinar. Nosso objetivo neste ensaio é, a partir de uma revisão teórica, trazer à baila alguns mecanismos do poder disciplinar usados no ambiente escolar, buscando abordar as relações de poder que possibilitaram a proveniência e emergência desses mecanismos, bem como o momento histórico em que se deram, suas funções dentro da instituição disciplinar e como são seus usos na escola.