Identidades de gênero e de raça nas trajetórias acadêmicas em ciências exatas - antonio santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
As desigualdades de gênero, raça e demais minorias são questões que estão presentes em nossa sociedade e a busca por igualdade já perdura vários séculos não só no Brasil como em todo mundo. Neste artigo abordamos as narrativas de seis pesquisadores pertencentes a grupos sub-representados em física ou matemática em diferentes etapas de suas carreiras, como recurso metodológico na tentativa de responder questões de como escolheram essas áreas e das dificuldades que encontraram ao longo da carreira. A análise das narrativas é realizada com base nos referenciais de identidades racializadas e de gênero. O modelo para as identidades analisadas neste trabalho possui três componentes: Recursos Relacionais, Recursos Ideacionais e Recursos Materiais.