Programa Etnomatemática e Estudos Surdos: interlocuções na Educação Estatística de alunos surdos em uma escola pública inclusiva - EDMILSON MINORU TORISU; Pablo Ricardo Cardoso; Regina Célia Passos Ribeiro Campos (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado, de cunho qualitativo, cujo objetivo foi desvelar contribuições de atividades voltadas à Educação Estatística em uma sala de aula inclusiva, composta por alunos surdos e ouvintes, tendo como aporte teórico os Estudos Surdos e o Programa Etnomatemática. Os sujeitos foram estudantes de uma turma de terceiro ano de uma escola pública de Minas Gerais, dos quais oito eram surdos. As atividades forma desenvolvidas ao longo de treze encontros que foram videogravados. Questionários, entrevistas, diário de campo e registros documentais de cada encontro forma utilizados para coletar dados. Os resultados mostraram que as atividades contribuíram para melhorar os conhecimentos dos estudantes em estatística, gerar reflexões acerca da dimensão política do processo de inclusão mas, para além disso, que a dimensão humana da educação, muitas vezes negligenciada, pode contribuir para que todos os estudantes, sobretudo aqueles com deficiência, se tornem cidadãos não invisíveis.