Olhar sem os olhos e as Matrizes: conexões entre a educação matemática e a neurociência - SALETE MARIA CHALUB BANDEIRA (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este texto é um recorte de caminhos trilhados na formação inicial com o foco na neurociência aplicada à Educação Matemática, com ênfase nos Blocos de Luria aplicado a situações multivariadas de ensino e aprendizagem potencializando uma formação reflexiva para incluir cinco estudantes cegos em escolas do Ensino Médio no município de Rio Branco – AC. A pesquisa de doutorado, contou com o financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre (FAPAC/CAPES) e foi desenvolvida no âmbito da Prática de Ensino de Matemática III (PEM III) e PEM IV com estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Acre. Trata-se de uma pesquisa-ação com ciclos de planejamento, ação e avaliação/reflexão. Como resultado salientamos a participação efetiva dos estudantes cegos nas aulas, um diálogo entre professores em formação contínua e inicial, construindo uma identidade docente com os desafios da inclusão, e Universidade e Escola.