Percepções de Alunos Cegos sobre sua Formação: contribuições no ensino e aprendizagem de matemática em classes inclusivas - Ana Mara Coelho da Silva; Clara Alice Ferreira Cabral; Elielson Ribeiro Sales (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O estudo teve por objetivo apresentar reflexões quanto ao ensino e a aprendizagem da matemática, na Educação Básica, frente ao processo de inclusão, sobre a formação de dois alunos com deficiência visual inseridos em sala de aula do ensino regular. Para isso, realizou-se uma entrevista semiestruturada a fim de verificar a percepção que os educandos sem acuidade visual apresentam sobre o processo de ensino e aprendizagem de matemática. Os resultados apontaram que a falta de formação docente contribui para práticas educativas que não permita o aluno se sentir parte do processo de aprendizagem. Com raras exceções, alguns professores se esforçavam para atender os alunos, contudo centravam o ensino na homogeneidade, contribuindo ainda mais para a exclusão escolar. O estudo apontou também a necessidade do dialogismo entre docente e discentes, na premissa de, a partir da escuta, construir estratégias para o ensino inclusivo.